facebook_pixel
  • 06 июля 2019, 21:45

    Результаты судмедэкспертизы девочки из Ингушетии станут известны через месяц

    Следствие назначило судебно-медицинскую экспертизу по делу об истязаниях семилетней девочки из Ингушетии. Она может продлиться месяц. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова инспектора отдела процессуального контроля СУ СК России по Ингушетии Георгия Семенюка.

    Результаты судмедэкспертизы девочки из Ингушетии станут известны через месяц

    «Несмотря на то, что ребенка увезли (в Москву), назначена судебно-медицинская экспертиза, это может длиться где-то не меньше месяца. Пока ее привезут сюда, пока мы получим все необходимые документы, только после этого эксперт может приступить к производству экспертизы, которая даст нам окончательное заключение», — рассказал Семенюк.

    Он заявил, что основной задачей, стоящей перед следствием, является определение тяжести вреда, который был нанесен здоровью ребенка. Специалисты установят локализацию повреждений, механизм и характер их образование. Результаты судмедэкспертизы, а также другие доказательства по делу, лягут в основу обвинения.

    Инспектор СКР отметил, что тетя девочки была арестована. Это было сделано для того, чтобы женщина не смогла предпринимать попытки оказывать давление на свидетелей и очевидцев, а также скрыться от органов следствия.

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова взяла под личный контроль ситуацию с ингушской девочкой. Она заявила, что намерена добиваться принятия законопроекта о противодействии насилию в семье. По ее инициативе также должен быть рассмотрен вопрос о ратификации Стамбульской конвенции.

    «Я не только беру ситуацию под контроль, но и всеми возможностями, которые есть у меня в рамках конституционного закона об уполномоченном, буду добиваться скорейшего принятия давно назревшего закона», — процитировала пресс-служба слова омбудсмена.

    По мнению Москальковой, нынешняя ситуация «противоречит всем цивилизационным нормам» и «совершенно нетерпима».

    Стамбульская конвенция — международное соглашение, принятие Советом Европы. Ее подписали 46 стран и Евросоюз. Конвенция создала правовую базу и определила подход к предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.