facebook_pixel
  • 13 октября 2018, 21:08

    Режиссер «Властелина колец» оживил кинохронику Первой мировой войны

    Режиссер Питер Джексон, известный по трилогии «Властелин колец», сделал фильм к 100-летию Первой мировой войны. Его работа «Они не состарятся» (They Shall Not Grow Old) основана на документальной хронике, сообщила ВВС.

    «Я хотел как можно точнее передать зрителям ощущение войны, чтобы было понятно, каково это — воевать и как это воспринимали обычные люди», — сказал Джексон, добавив, что его дед был ветераном этой войны, поэтому он всегда проявлял интерес к этой теме.

    Мировая премьера картины состоится 16 октября. Ее изюминкой являются раскрашенные с помощью современных технологий раритетные кадры. Кроме того, режиссер озвучил героев голосами настоящих ветеранов Первой мировой, записанных в 1964 году. Речь расшифровали специалисты, которые могут читать по губам.

    «Мы воспринимаем Первую мировую войну как черно-белую, но она не была черно-белой, и никто не сможет убедить нас в обратном. Солдаты на войне видели ее во всех красках», — сказал он.

    Работа была сложная и кропотливая, потому что ветхая пленка, взятая из архивов лондонского Имперского военного музея, иногда крошилась. Тем не менее съемочной группе удалось оцифровать и покадрово раскрасить 100 часов архивного материала, озвучить его и наладить скорость проигрывания.