• 05 марта 2020, 21:32

    Режим повышенной готовности ввели в Москве из-за коронавируса

    Особый режим повышенной готовности ввели в Москве из-за угрозы распространения коронавируса. Соответствующий приказ подписал мэр российской столицы Сергей Собянин.

    Мэр Москвы отметил, что закрыть границы города невозможно, так как Москва — это транспортный хаб страны для поездов и самолетов. Поэтому очевидно, что новых случаев заболевания не избежать.

    Но ограничить работу организаций также невозможно, потому что это нанесет удар по экономике и благополучию граждан.

    С целью предотвращения распространения заболевания в городе ввели режим повышенной готовности для городских служб — амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

    Усилят требования по проведению профилактических осмотров и контроль за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции.

    Речь идет о тех, кто вернулся из стран, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. В частности, те, кто вернулся из Китая, Республики Корея, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, а также других стран из списка столичного управления Роспотребнадзора должны сообщить о своем возвращении в Москву на телефон горячей линии +7(495)870-45-09.

    Во время звонка гражданин должен сообщить о стране, куда ездил, датах пребывания, и оставить свои контакты. После этого он должен оставаться дома в изоляции на 14 дней.

    При первых симптомах респираторной инфекции нужно вызывать врача на дом.

    Работодатели должны проводить измерение температуры работникам на местах. Людей, чья температура выше положенной отстранять.

    Если к работодателю обратится управление Роспотребнадзора с сообщением, что его работника госпитализировали с заражением, то он должен предоставить данные всех, с кем общался заболевший, а также провести дезинфекцию помещений.