• 24 июля 2019, 14:49

    Режим ЧС ввели на территории «Холдоми» после пожара

    Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в границах туркомплекса «Холдоми». Документ со своей подписью он разместил на своей странице в Instagram.
    Режим ЧС ввели на территории «Холдоми» после пожара

    Как уточнила пресс-служба администрации края, деятельность лагеря, который после пожара продолжал работать, остановили.

    О том, чтобы лагерь прекратил работу просили врачи и власти края. Так, директор Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Олифер заявила, что для психики детей и вожатых, которые стали свидетелями страшных событий, оставаться в лагере опасно. Однако администрация отказалась останавливать летнюю смену, объяснив это тем, что лагерь частный.

    Жертвами пожара в палаточном лагере на территории туркомплекса «Холдоми» стали четверо детей. Одна девочка погибла во время пожара. Остальные скончались в больнице от полученных травм.

    Всего на территории лагеря отдыхали 189 детей. Когда пожарные прибыли на место, то из 26 палаток, в которых жили воспитанники, сгорели 20. Пострадавшими на пожаре стали 12 человек, в том числе восемь детей.

    Власти Хабаровского края заявили, что объявят в регионе трехдневный траур.

    Следственный комитет завел уголовное дело по статьям причинении смерти по неосторожности и и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Фигурантами стали директор лагеря Максим Кузнецов и руководитель фирмы, которой принадлежит комплекс «Холдоми» Виктор Бурлаков. Их уже задержали.

    24 июля стало известно, что следователи завели еще одного уголовное дело против начальника районного отдела надзорной деятельности и профилактических работ Управления надзорной деятельности МЧС России Эдуарда Новгородцева. Его подозревают в халатности. Выяснилось, что во время учений, которые проходили на территории лагеря в июле этого года, он выявил нарушения пожарной безопасность. Ни никаких действий для того, чтобы руководство туркомплекса исправило ситуацию не предпринял.