• 09 августа 2019, 13:22

    Ретроавто не только для музеев. Машины времен Второй мировой поучаствовали в ралли в Черноголовке

    В Черноголовке на старт вышли автомобили времен Второй мировой войны. Вся техника использовалась солдатами в тылу и на фронте. В ретроралли участвовало около ста машин со своей историей.
    Ретроавто не только для музеев. Машины времен Второй мировой поучаствовали в ралли в Черноголовке | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Многие машины восстанавливали буквально из руин. Так случилось и с советским Газ-67Б 43-го года.

    «Позвонили нам знакомые люди и сказали, что в чермет сдается почти полностью уничтоженный экземпляр этой машины. Он был испорчен, искорежен. Так попала к нам. А дальше отреставрировали», — рассказал историю автомобиля Дмитрий Дорогойченко, директор военно-технического музея.

    Рабочие лошадки советского фронта, техника союзников и трофейные авто. На одном из таких в Черноголовку приехал Вячеслав Лен — организатор ретро-ралли. Автомобиль, произведенный в Австрии, состоял в парке эстонского батальона эсэс.

    Ретроавто не только для музеев. Машины времен Второй мировой поучаствовали в ралли в Черноголовке | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Он 100% родной. То есть на нем только жесть поменяли и все. И то не всю. Часть жести оригинальная. Остались родные прострелы на нем специально. Панель у него простреляна», — продемонстрировал Вячеслав Лен, организатор ретро-ралли «Моторы войны».

    Средний возраст автомобилей 80 лет. Все они реально принимали участие в военных действиях. Но по разные стороны. И, несмотря на возраст, все машины на ходу.

    Но нужно понимать, что к каждой машине нужен особый подход. До Черноголовки доехали все заявленные участники — это около ста автомобилей, мотоциклов и танков.

    Ретроавто не только для музеев. Машины времен Второй мировой поучаствовали в ралли в Черноголовке | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Эта гонка не на скорость на таких машинах. Это гонка в первую очередь на выносливость машины. Если ты за ней следишь, она хорошо подготовлена, у тебя есть шансы доехать до финиша», — отметил Святослав Петрушко, участник ралли.

    Трасса ралли проходит по полям и лесам. И так 60 километров. Чтобы совсем не убить дорогую технику, скорость ограничена 10 километрами в час. Оно и не удивительно — на некоторые машины даже дышать страшно. Например, на трассу выехало несколько экземпляров немецкого автопрома Horch. Основана эта компания была в 1899 году.

    Ретроавто не только для музеев. Машины времен Второй мировой поучаствовали в ралли в Черноголовке | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вот Horch их три штуки. Это вообще уникальная вещь. Это все Horch, которые в России есть. Может еще парочку есть, всего их 10 штук в мире», — уточнил Максим Зубарев, коллекционер ретро-автомобилей.

    Российское бездорожье выдержали все ретроавтомобили и мотоциклы — до финиша добрались без поломок. Ну, а впереди еще один день заездов, на старт выйдут танки.