• Ретейлеры предупредили о задержках в поставках «молочки»

    Крупные российские торговые сети предупредили граждан о возможных перебоях с поставками молока, творога, сыра и сметаны. Об этом говорится в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в Минэкономразвития, которое привели «Известия».
    Ретейлеры предупредили о задержках в поставках «молочки»

    Согласно письму, причиной дефицита может стать приказ Минсельхоза, который начнет действовать с 1 июля. Документ предписывает поставщикам оформлять ветеринарные сопроводительные документы на пакетированные молочные продукты.

    Авторы обращения указывают, что эти правила будут вводиться в слишком короткие сроки, что приведет к приостановке или «критическому замедлению распределения». Также, как отметили в ассоциации, исполнение приказа приведет к увеличению издержек ретейлеров на 25–30%.

    Проблема заключается в том, что происхождение сухого молока, как правило, неизвестно. В 2018 году в Роспотребнадзор поступило свыше пяти тысяч жалоб на продукцию, не отвечающую требованиям техрегламентов. При этом в основном речь шла о молочной продукции. Новый закон призван помочь снизить долю фальсификата на рынке.

    Ранее заместитель гендиректора АО СПХ «Вощажниково» Олег Долинный заявлял, что закупочная цена на молоко не будет расти в связи с покупательской способностью населения. Он пояснил, что на фоне снижения объемов продаж «молочки» снижаются и объемы закупок сырья. Это создает его избыток и отрицательно влияет на закупочную цену.