facebook_pixel
  • 05 июля 2019, 16:32

    Реставрация «Ямы» на Хохловской площади завершена

    Реставрация «Ямы» на Хохловской площади завершена, сообщила пресс-служба префектуры Центрального административного округа Москвы. Меньше недели потребовалось рабочим на восстановление амфитеатра. В течение июля там происходили стычки между отдыхающими и активистами группировки «Лев против».

    Реставрация «Ямы» на Хохловской площади завершена

    «Территория отмыта и почищена от мусора и надписей. Отремонтированные настилы и лавочки безопасны для посетителей. Урны и светильники заменены на новые. Восстановлены покрытие terraway и ливневки. Освежили ландшафтный дизайн и деревья. Приносим извинения за временные неудобства», — говорится в сообщении пресс-службы.

    Общественное пространство «Яма» представляет собой амфитеатр, внизу которого находится уникальная археологическая находка: основание стены Белого города.

    Стена представляла собой третий участок городской ограды после крепостей Кремля и Китай-города. Зодчий Федор Конь спроектировал ее в XVI веке. Спустя двести лет стена обветшала и ее разобрали, оставив лишь основание длиной около 64 метров и высотой до полутора метров. В 2017 году, во время благоустройства, фундамент стены удалось обнаружить.

    В течение июня в амфитеатре проходили стычки между активистами движения «Лев против» и отдыхающими. Молодые люди, выступающие против распития алкоголя в общественных местах, отбирали напитки. 21 июня они устроили очередной рейд, но на этот раз привели с собой ОМОН. Через несколько дней, 28 июня, «Яму» огородили забором для проведения работ по реставрации.