• Реставраторы нашли декор XVII века на здании Московской межевой канцелярии

    В главном доме московской дворянской усадьбы в Хохловском переулке реставраторы нашли декор XVII века. В этом здании в настоящее время находится Московская межевая канцелярия. Об этом сообщил сайт мэра и правительства Москвы.

    «В главном доме городской дворянской усадьбы, где с 1802 по 1917 год располагалось казенное учреждение, реставраторам удалось обнаружить декор XVII века», — сказано в сообщении.

    Старинные элементы находятся как внутри, так и снаружи постройки. Специалисты намерены законсервировать часть декора прошлых столетий. Во время дальнейших реставрационных работ на здании оставят фасад Московской межевой канцелярии образца XIX века.

    Палаты возвели в XVII веке, а спустя век на их месте построили усадьбу с жилым домом и хозяйственными пристройками. С 1738 по 1742 год он принадлежал княгине Марии Долгоруковой.

    Межевые канцелярии, где трудились чертежники и землемеры, создали в Санкт-Петербурге и Москве в 1765 году согласно указу императрицы Екатерины II. В период с 1770 по 1788 год ведомство располагалось на Тверской улице, позже в Кремле, а затем нашло свое место в Хохловском переулке.

    Ранее поступала информация о том, что особняк Московской межевой канцелярии должны отреставрировать до 2023 года. Он с 2017 года считается объектом культурного наследия регионального значения.