20 апреля 2015, 08:03
Реставратор из Челябинска вручную собрал точный макет легендарной "пушки-сорокопятки"
-
Реставратор военной техники Челябинска собственноручно собрал макет противотанковой пушки 45 калибра. Подобные орудия использовались во времена Великой Отечественной войны, сообщил телеканал "360 Подмосковье" в понедельник.
Реклама
В гараже житель Челябинска Владимир Семченко обустроил настоящий музей Великой Отечественной войны. Чего стоит один только полноприводный ГАЗ-67Б. Автомобиль находится в отличном состоянии.
Сам владелец шутит: гаишники останавливают только, чтобы сфотографировать. К 70-летию Победы этот артиллерийский тягач обзавелся противотанковым орудием - легендарной "пушкой-сорокапяткой", которая с 1941 по 1943 годы считалась грозой немецких танков. Сорокапятка - советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 миллиметров.
Использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны. Предназначалось для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Пушка была способна пробивать броню всех средних танков вермахта 1942 года с дистанции 500 метров.
Чтобы собрать пушку Владимиру Семченко потребовалось несколько месяцев. Запчасти искал по всей стране. Но даже в клубах исторической реконструкции многих комплектующих не было. Пришлось часами проводить время у станка.
"Шарниры сейчас такие не продаются нигде, пришлось самому делать. Еле нашел крепления шемпора и крепления лома. Нашел пеньковую веревку, которая соответствует тем временам", - рассказал Семченко.
Макет пушки полностью соответствует реальным габаритам. Каждая деталь - как с завода. Правда, в отличие от настоящей "сорокапятки", это орудие не стреляет. Его задача в другом - рассказать потомкам, какой ценой "ковалась" Великая Победа. Сегодня не каждый знает, что у пушки есть еще одно негласное название - "Прощай, Родина". Броня орудия составляла всего 4 мм, и артиллеристы, отправляясь на передовую, прекрасно понимали, что долго им не продержаться. Расчет у пушки состоял из четырех человек. Позже добавился пятый человек. Был командир оружия, был заряжающий, наводящий и человек, который подносил патроны.
9 мая Орудие Победы увидят тысячи жителей Челябинска. Военный ГАЗ-67 с "пушкой-сорокопяткой" примет участие в праздничном параде.
Коллекционеры предлагают выкупить макет за миллионы, но сам конструктор наотрез отказывается продавать свое детище. После парада Победы он планирует выставить машину с пушкой на центральной городской площади, где ее сможет увидеть любой желающий совершенно бесплатно.
Реклама
Реклама