• 19 мая 2020, 19:30

    Республику Коми предложили объединить с Архангельской областью и Ненецким АО

    Члены рабочей группы по объединению Архангельской области и Ненецкого округа (НАО) предложили включить Республику Коми в единый регион. Сейчас готовятся предложения о слиянии этих двух регионов.

    Об этом ТАСС сообщил председатель группы от НАО Матвей Чупров.

    Он объяснил, что республика должна присоединиться к Архангельской области и Ненецкому округу, потому что все они тесно связаны на разных уровнях.

    Три соседних северных региона связаны исторически, географически и инфраструктурно. Это позволит реализовывать масштабные проекты и сблизить регионы общими интересами

    Матвей Чупров.

    Чупров отметил, что жители НАО негативно относятся к объединению с Архангельской областью. Он подчеркнул, что это — реальная картина, но члены рабочей группы продолжат опрашивать жителей, узнавая их мнение и предложения. Кроме того, к этой работе привлекут узких специалистов и экспертов.

    Меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа» 13 мая подписали врио глав Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный. В Центральном избирательном комитете страны подчеркнули, что по закону в Архангельской области и НАО должны будут пройти референдумы перед объединением. Голосование по этому вопросу может состояться в сентябре 2020 года.

    НАО — самостоятельный субъект России, однако по законодательству Архангельской области также является и ее частью.