facebook_pixel
  • 12 мая 2016, 15:49

    Решившая отсудить $3 млн у фабрики "Аленка" всю жизнь прожила в нищете

    Уборщица из Читы рассказала, почему решила потребовать у фабрики "Красный Октябрь" деньги.

    50-летняя читинская уборщица Елена Анисина, которая потребовала от кондитерской фабрики "Красный Октябрь" три миллиона долларов за использование ее детской фотографии при создании изображения на обертке шоколада и конфет "Аленка", в интервью телеканалу "360" призналась, что всю жизнь прожила в нищете. Ей с детьми приходилось собирать пивные бутылки, чтобы купить буханку хлеба. Анисина надеется, что ее жизнь изменится кардинально, когда "Красный Октябрь" заплатит причитающиеся ей деньги. 

    "Мы плохо жили все это время, я одна детей растила. Зарплата у меня - шесть тысяч. У меня дети зимой в кроссовках в школу ходили, а у нас мороз 40-градусный! Мы даже пивные бутылки собирали, сдавали, у нас даже на буханку хлеба денег не было. Плохо мы жили. Дети столько натерпелись. Пусть им достанется хоть что-нибудь", - сказала уборщица. 

    По словам женщины, она с детства знает, что именно ее портрет изображен на обертке "Аленки". В 1958 они с мамой встретили фотографов из Москвы, которые пообещали, что скоро девочку увидят во всей стране. 

    "Мне было три года, гуляла с мамой. Навстречу шла необычная делегация. Одеты были по-столичному. В те времена мало кто так одевался, все были в длинных плащах, человек шесть, все молодые. На груди висели фотоаппараты. Увидели меня и говорят: смотрите, какая девочка! И стали меня все фотографировать. А потом у мамы спросили: как вашу дочку зовут? Она ответила, что Аленка. Тогда ей сказали: ваша дочка будет на обертке шоколадки "Красный Октябрь". И пошли. А мы пошли домой", - вспоминает Анисина.

    Уборщица призналась, что этот момент буквально врезался ей в память. А вот ее мать о случившемся забыла. 

    "Зашли в магазин, увидели. Мне мама говорит: смотри, как похожа на тебя, копия просто! Я говорю - это же я и есть, помнишь, меня дяденьки фотографировали? А она засмеялась, мне не поверила, вообще забыла про это. Я-то помню, а она почему-то забыла. Смеялась надо мной, не верила мне. Я всегда думала, что мать помнит, но притворяется", - сказала собеседница телеканала "360". 

    В какой-то момент ей в голову пришла мысль потребовать у "Красного Октября" компенсацию. Вместе с дочкой уборщица написала в программу "Пусть говорят" Андрею Малахову, но ответа не последовало. Тогда послание выложили в интернете. Елена Анисина затруднилась ответить, как была рассчитана сумма компенсации. 

    "Не знаю, почему три миллиона. Хотелось бы и побольше, но пусть так будет. Я по радио слышала, как женщина за песню "В лесу родилась елочка" взяла гонорар. Она предъявила неопровержимые доказательства, что именно она - автор песни, и получила хорошие деньги. Я подумала - почему бы мне за "Аленку" тоже не взять?" - сказала женщина. 

    Напомним, представители "Красного Октября" уже успели заявить, что на обертке изображен не конкретный реальный ребенок, а собирательный детский образ. Читать далее>>