• 08 июня 2018, 16:46

    «Решил потроллить союзников»: Совфед объяснил требование Трампа по G8 для России

    Президент США Дональд Трамп решил «потроллить» своих основных союзников, предложив принять Россию в G8. Такое мнение выразил в разговоре с «360» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
    «Решил потроллить союзников»: Совфед объяснил требование Трампа по G8 для России

    Пока это лишь заявление Трампа. Оно ничем не подкреплено

    Владимир Джабаровзампред комитета СФ по международным делам

    «Я думаю, что в силу своего характера и сложности нынешних отношений со основными союзниками, я не исключаю, что таким образом он решил немного их потроллить», — считает Джабаров.

    Однако вопрос в другом — нужен ли России формат G8. «Наш президент уже говорил, что для нас интересен формат G20, где все ведущие страны мира взаимодействуют», — подчеркнул зампред. Поэтому, по мнению Джабарова, эта тема в данный момент для России не очень актуальна.

    «Я не думаю, что он (Трамп — прим.) вкладывал глубокий смысл в эти слова», — добавил зампред. Однако он мог это сказать, с одной стороны, чтобы «взбодрить и потроллить» своих союзников.

    Джабаров напомнил, что у Трампа сложились сложные отношения с рядом первых лиц разных стран— и с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и с канцлером Германии Ангелой Меркель, и с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. «Не исключаю, что таким образом он привет передает», — отметил Джабаров.

    В этой связи Россия может даже не реагировать на заявление Трампа. Президент России Владимир Путин, по словам Джабарова, занят более важными делами — визитом в Китай. Эта страна является важнейшим партнером, с которым следует выстроить хорошие отношения.


    Ранее Трамп заявил, что Россию необходимо принять в G8. Свою позицию он не объяснил, но журналистам хватило и этого, чтобы поднять переполох. Саммит «Большой семерки» (бывшей «Большой восьмерки») пройдет 8 и 9 июня в Канаде, в провинции Квебек.