facebook_pixel
  • 07 мая 2015, 13:16

    Решение о разгоне облаков 9 мая над Москвой будет принято по ситуации

    Облака разгоняют с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента.

    Над Москвой в День Победы, 9 мая, придется разгонять облака из-за вероятности осадков, сообщает "Интерфакс". 

    В течение ближайших пяти дней в столичном регионе установится антициклональная погода. Будет солнечно. Ожидается большой размах температур: днем - до + 20 градусов, ночью +2…+6, по области возможны заморозки. Решение о применении средств разгона облаков будет принято по ситуации.

    "9 мая существует некоторая вероятность осадков. Она связана с тем, что с северо-запада к Московской области может приблизиться размытый фронт. Будет идти постоянное наблюдение за перемещением облаков. Решение будет принято по ситуации", - сказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

    Реагенты, которые применяются для разгона облаков, безвредны. Облака разгоняют с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента.

    "От реагентов вообще никаких последствий - ни хороших, ни плохих. Эти воздействия настолько локальны, что они никак не сказываются на общей циркуляции атмосферы, на общем развитии облачных скоплений и фронтальных разделов. Для каждого типа облаков подбираются свои реагенты. Если идет хорошо выраженный фронтальный раздел, ничего не поможет - воздействуй - не воздействуй ", - сказал глава Гидрометцентра.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в 2015 году на разгон облаков московские власти готовы потратить почти 430 млн рублей. Читайте далее >>