• «Решение неразрешимой проблемы». Эксперты – о планах повысить пенсионный возраст в России

    Решение правительства РФ повысить пенсионный возраст – вынужденная мера, которая позволит индексировать пенсии. Такое мнение в разговоре с «360» высказали эксперты.
    «Решение неразрешимой проблемы». Эксперты – о планах повысить пенсионный возраст в России

    «Мы, как и большинство развитых стран, находимся в процессе старения населения. Уже сейчас на одного пенсионера приходится чуть более одного работника, с зарплаты которого уплачиваются страховые взносы», — сказал директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров.

    По его словам, такая ситуация не позволяет должным образом повышать выплаты, поэтому все страны в похожем демографическом положении повышали планку пенсионного возраста.

    «Это сделали практически все наши соседи: Украина, Белоруссия, Казахстан, страны Прибалтики. Мы, по сути, последние, кто еще не принял это решение, но оно неизбежно», — уверен эксперт.

    Аналогичного мнения придерживается и директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Это не вопрос, есть или нет преимущества, это вопрос решения назревшей проблемы, который многократно откладывался. Именно сейчас единственная возможность, когда повышение можно сделать с минимальными потерями. Потому что сейчас на пенсию выходят наиболее малочисленные категории людей», — отметила она.

    Овчарова подчеркнула, что для более высоких пенсий у России, к сожалению, нет других источников.

    14 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. По его словам, это будет происходить постепенно. Реформу планируют провести с 2019 по 2034 годы.

    Для мужчин показатель будет поднят до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Для некоторых категорий граждан действующие пенсионные льготы будут сохранены.


    Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал пенсионную реформу выгодным для граждан решением. Он отметил, что накопить существенный экономический ресурс после изменения пенсионного возраста Россия сможет примерно через 15 лет.