facebook_pixel
  • 06 июля 2021, 14:37

    РЭО предложит отраслевые стандарты зеленого финансирования

    Таксономию зеленого финансирования могут распространить на всю цепочку обращения с отходами, сообщил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. ППК РЭО ведет обсуждения с Министерством экономического развития РФ на тему того, что именно будет пониматься под таким финансированием внутри отрасли.

    РЭО предложит отраслевые стандарты зеленого финансирования

    «Мы сейчас обсуждаем активно с Минэкономразвития вопрос, связанный с тем, чтобы под зеленым финансированием, таксономией понимались не только часть производственных процессов, связанных непосредственно с переработкой, но и вся цепочка обращения с отходами, включая обработку и размещение отходов, которая, по нашему мнению, является единым технологическим циклом. И выдергивать оттуда только то, что является частью технологической цепочки, связанной с переработкой определенных видов или, как мы их называем, фракций отходов, в этом отношении совершенно неправильно», — заявил Буцаев на заседании созданного накануне Совета по устойчивому развитию.

    В рамках этого Совета будут разработаны новые стандарты и критерии, которые определят, что является зеленым финансированием в отрасли по обращению с ТКО. Это имеет прямое отношение к так называемым зеленым облигациям. После создания новых стандартов денежные средства будут направлять в соответствии с критериями экологичности и устойчивости. Совет поможет сформировать критерии эффективности использования этих средств, то есть покажет, какие ожидаются результаты зеленых проектов.

    Буцаев подчеркнул, что сейчас есть расхождение во мнениях на уровне обсуждения с отраслевиками, в том числе в технологических принципах построения отрасли. Имеется в виду, какие виды утилизации можно относить к зеленым, а какие — нет, что должно быть критерием, по которому оценивается эффективность. По словам Буцаева, Совет поможет найти ответы на эти и другие сложные вопросы.

    Также стало известно, что Совет по устойчивому развитию возглавила Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», директор по устойчивому развитию АО «Ситиматик», член межведомственной рабочей группы по зеленому финансированию Минэкономразвития РФ.

    В состав совета вошли руководители из Российского экологического оператора Е. Барзыкин, Всемирного фонда природы России М. Бабенко, «Совкомбанка» М. Автухов, «Сбербанка» А. Багинская, «Московского кредитного банка» Е. Финашина, «Райффайзенбанка» К. Шунова, «Магнита» Н. Галактионова, X5 Retail Group Я. Синесью, Института исследований и экспертизы ВЭБ. РФ С. Семенцов, компании «Экополис Сертификация и Сервис» В. Вековцев, Немецкого общества по международному сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ в России Ю. Грищенкова и зампред правительства Сахалинской области В. Сидоренко.