• 24 июня 2019, 22:29

    РЭО навал самую популярную тему обращений россиян через систему «Радар»

    Три месяца назад «Российский экологический оператор» (РЭО) запустил систему «Радар», которая принимает жалобы граждан по вопросам вывоза и переработки мусора. За это время в систему поступило порядка 2,5 тысячи заявлений со всех регионов страны. Чаще всего они связаны с нарушениями при вывозе мусора.
    РЭО навал самую популярную тему обращений россиян через систему «Радар»

    В «РЭО Радар» можно обратиться двумя способами: по телефону или через сайт оператора. Любой желающий может сообщить о нарушениях или задать интересующий вопрос об обращении с отходами.

    В основном люди обращаются с жалобами на нарушения при вывозе мусора (37%), а также задают вопросы по тарифам и оплате услуги (25%). Отмечается, что на данный момент решено только 24% обращений, остальные ожидают ответа или находятся в обработке у регоператора.

    Как заявил гендиректор «РЭО» Денис Буцаев, организация регулярно проводит встречи и консультации по вопросам мусорной реформы, чтобы «максимально помочь коллегам с реализацией национального проекта „Экология“, а также запуском реформы к концу года во всех субъектах РФ».

    На одной из таких встреч под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина обсуждались «проблемные» регионы России, в которых «мусорная» реформа еще не запущена или действует не полностью. В этих регионах еще не завершены конкурсы по выбору регоператоров, не назначены единые тарифы, не составлены территориальные схемы вывоза мусора.

    В число «проблемных» регионов входят Республика Тыва, Забайкальский и Краснодарский края, Архангельская, Курганская, Воронежская, Магаданская, Свердловская, Омская, Ростовская области, а также Ненецкий автономный округ.

    Мусорная реформа является одним из направлений национального проекта «Экология» и проводится в России с 2018 года. Реформа ставит перед собой задачи рекультивировать незаконные свалки, преобразовать и урегулировать систему обращения с отходами, улучшить состояние окружающей среды в стране.