• 17 июня 2019, 11:00

    Рентген поможет узнать о «похищениях» электричества в Подмосковье

    Энергетики компании «Россети Московский регион» провели в городском округе Клин очередной рейд «Честный киловатт». В борьбе с похитителями электрической энергии впервые применили портативный измерительный рентгеновский комплекс на базе автомобиля «Форд».
    Рентген поможет узнать о «похищениях» электричества в Подмосковье

    Так, в результате проверки прибора учета абонента в деревне Масюгино было обнаружено, что счетчик «заряженный» — в его работу были несанкционированно внесены изменения. Это значит, что собственник частного жилого дома с помощью самовольной доработки прибора учета пытался уменьшить его показания.

    Проверяющие составили в отношении нарушителя акт о безучетном потреблении электрической энергии. Теперь собственнику придется оплатить «недоучтенное» электричество в полном объеме.

    Мобильный измерительный рентгеновский комплекс для проверки приборов учета потребителей на территории Подмосковья используется впервые. Принцип его работы прост: в кузове автомобиля установлен специальный отсек, куда помещается прибор учета. Далее с помощью рентгена делается снимок счетчика, который сразу отражается на мониторе компьютера проверяющего. По снимку энергетики за несколько секунд могут определить, имела ли место самовольная доработка прибора учета или нет.

    Объем неучтенного электропотребления рассчитывается по методике, прописанной в ПП РФ № 442 от 04.05.2012. Согласно постановлению, в случае безучетного электропотребления, его объем зависит от величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, а при отсутствии таких данных — от сечения кабеля. Чем больше мощность или сечение и период «безучетки», тем больше придется заплатить.

    Помимо внушительного счета, за неучтенное электропотребление предусмотрена и административная ответственность. Согласно статье 7.19 КоАП РФ, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии для физических лиц может достигать от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч. В случае повторного нарушения штраф для физических лиц составит от 15 до 30 тысяч рублей, юридическим лицам придется заплатить от 200 до 300 тысяч.

    Рейды по проверке приборов учета потребителей с помощью мобильного рентгеновского комплекса планируется провести на всей территории северного Подмосковья.