• Реконструкция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошла под Можайском

    Под Можайском прошла реконструкция, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Среди зрителей были и участники боевых действий.
    Реконструкция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошла под Можайском

    БМП, БТР и танки — уникальные восстановленные бронемашины на ходу, совсем как 30 лет назад, можно было увидеть сегодня под Можайском. Перед выходом на полигон реконструкторы готовят оружие и пристреливаются. Несмотря на возраст, тема Афганистана им близка, поэтому о своем огнестрельном оружии парни знают все.

    Реконструкция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошла под Можайском | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В феврале 1989 года завершился вывод советских войск с территории Исламской республики. Верхом на боевых машинах наши бойцы возвращались домой. Сегодня такую же военную технику их дети и внуки смогли увидеть в восстановленном бою.

    Боевая машина пехоты применялась как средство высадки личного состава и огневой поддержки. Внутри помещалось до восьми человек. Но лучше всего было передвигаться именно на броне, так как в случае обстрела можно было легко и быстро покинуть опасную зону.

    Реконструкция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошла под Можайском | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня на полигоне под Можайском БМП-1 везет советских бойцов. Они не подозревают, что через секунды впереди идущий танк поразит вражеский снаряд. «Душманы», как тогда называли врагов советские бойцы, здесь выглядят вполне реалистично. Вооруженные автоматами и реактивными противотанковыми гранатами, беспощадные на вид талибы уверенно стреляют по нашим. Но эти роли дались парням нелегко.

    «Реконструировать врага всегда большая моральная нагрузка. Я вырос в России, родился в Советском Союзе, для меня все это близко. И это тяжело, конечно», — рассказал военный реконструктор Михаил Кратюк.

    Реконструкция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошла под Можайском | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    На зрителей, среди которых юнармейцы, родственники ветеранов Афганистана и простая молодежь, реконструкция произвела впечатление. Посмотреть и вспомнить, как это было, пришли и реальные герои, ветераны. События 30-летней давности они вспоминают неохотно.

    «Кто там был, мало говорят об этом. Это, во-первых, школа мужества, это братство и особенно десантное братство — это ощущение, что за тобой есть друг, который не подведет», — отметил ветеран Афганской войны Сергей Тимофеев.

    Реконструкция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошла под Можайском | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Накануне жители подмосковного Одинцова собрались в доме культуры, чтобы вспомнить ушедших и пожать руку выжившим ветеранам Афганской войны.