• Реконструкция «Павильона» на Патриарших прудах: правда или вымысел?

    Новая мистическая история разворачивается на Патриарших прудах. Место силы, а точнее место темной силы — как называют его литературоведы и историки — обрастает легендами о реконструкции знаменитого «Павильона».
    Реконструкция «Павильона» на Патриарших прудах: правда или вымысел? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В соцсетях обсуждают проект перестройки здания, с которым не согласны местные жители. Новые владельцы якобы хотят надстроить второй этаж памятнику архитектуры.

    Вот только самих авторов идеи будто не существует, да и надзорные ведомства не в курсе. Во всех этих странностях разбиралась наша съемочная группа.

    Владельцы хотят перестроить «Павильон» в двухэтажный ресторан и оградить проход к воде массивным серым забором, больше напоминающим решетки. Наслаждаться видом через них теперь смогут только гости заведения. Но и это только полбеды. Новый внешний вид самого «Павильона» вызывает еще больше вопросов.

    «Стеклянная крыша — это привет 90-е. Здесь этот купол, он просто придавливает павильон», — считает Владимир Степанченко, местный житель, создатель блога «Патриаршие».

    Не согласен с новым проектом и историк Москвы Олег Фочкин.

    «Он совершенно не вписывается в те дома, описанные Булгаковым, которые мы все знаем, естественно надо ломать все окружающее и подстраивать под павильон, либо оставлять его таким, какой есть», — высказал свое мнение специалист.

    Реконструкция «Павильона» на Патриарших прудах: правда или вымысел? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Соглашаются с блогером москвоведы и историки города. Олег Фочкин и вовсе называет новую крышу «Павильона» мыльным пузырем. И надеется — московские власти не допустят реализации такого проекта. К слову, идея реконструкции вызвала широкий резонанс среди пользователей соцсетей. Пост Владимира Степанченко в фейсбуке собрал семь тысяч просмотров и сотни гневных комментариев.

    «Картинка уже в подсознании у старожилов. И к сожалению новым хозяевам все по барабану, категорически не согласны с изменением формы», — говорит блогер.

    Правда новые хозяева появляются лишь в виде галлюцинаций у местных жителей, а по документам никаких проектов перестройки в природе и не существует. Поэтому в Москомархитектуре немало удивились нашему запросу.

    «По вашему запросу сообщаем, что в Москомархитектуру не поступал проект реконструкции „Павильона“ на Патриарших прудах», — говорится в сообщении.

    Впрочем, за кадром эксперты признаются — обсуждение проекта идет полным ходом, но пока замалчивается. Уж слишком много мистического и непонятного происходило за все эти годы на Патриарших — в прошлом Козьих болотах.