• 12 мая 2019, 04:18

    Рекламу «спайсов» в СМИ и интернете официально запретили

    С 12 мая в России вступили в силу изменения в законы «О рекламе» и «О средствах массовой информации». Теперь в СМИ и интернете нельзя рекламировать курительные смеси («спайсы») и ряд других потенциально опасных психоактивных веществ. Об этом сообщила «Российская газета».
    Рекламу «спайсов» в СМИ и интернете официально запретили

    В Сети и СМИ теперь нельзя рекламировать не только сами «спайсы», но и методы их изготовления, способы использования, места приобретения. Кроме того, под запрет попала распространение информации о местах и способах культивирования наркосодержащих растений.

    Понятие потенциально опасных психоактивных веществ появилось в российских законах в 2015 году. Тогда власти запретили их производство и оборот. Теперь запрет коснулся и рекламной сферы. По словам специалистов, за прошедшее время доля рекламы «спайсов» и так практически упала до нуля.

    Подобные вещества появляются после внесения изменения в формулы уже известных наркотиков. Следовательно, синтезированные недавно вещества считаются производными. Таким образом, на них действуют все те запреты, что и на наркотики.

    Специалисты намерены сделать более простым порядок включения новых потенциально опасных психоактивных веществ в реестр МВД. Сейчас, чтобы очередной «спайс» был в него занесен, должно быть зафиксировано не менее двух случаев опьянения граждан именно этим веществом. Более того, эти факты должны быть установлены специальными лабораториями, переданы в Минздрав, который потом и предоставит информацию в МВД.