facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 18:00

    Рекламные надгробные плиты разместил бизнесмен около храма в истринской деревне

    Надгробные плиты в качестве рекламы и прямо на входе в храм. Такое вызывающее соседство возмутило жителей истринской деревни Дарна. Прихожане отказываются ходить в церковь, а бизнесмен, который все это устроил, говорит, что не видит злого умысла в такой пиар-компании.

    Рекламные надгробные плиты разместил бизнесмен около храма в истринской деревне

    Вид из окна на надгробные плиты — такую перспективу обеспечил местным жителям предприимчивый бизнесмен. Производитель ритуальной атрибутики выставил их вдоль дороги — буквально за забором храма Крестовоздвижения в деревне Дарна — как рекламу своего предприятия.

    А по мнению старожилов деревни, в святом месте не должно быть никакой коммерции. Однако от личной встречи они отказались из соображений личной безопасности, так как считают, что ритуальный бизнес всегда сопряжен с криминалом.

    А вот юристы считают, что история не криминальная, а административная. Установка рекламных конструкций в некоторых случаях все же допустима, но при согласии органов местного самоуправления. Но на объектах культурного наследия она и вовсе запрещена.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26716_photo_2019-02-01_16-22-15.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Стоит отметить, что храм построен известным архитектором Сергеем Шервудом. Вся работа была выполнена в качестве благотворительности. А жители окрестных деревень активно помогали приходу по восстановлению храма в после военное время. Это место считается архитектурным памятником, а также объектом культурного наследия.

    «Это демонстрационный материал. Он должен быть размещен на территории магазина, если она есть. Или это должно быть в виде ярмарки, тогда есть определенные точки, которые согласованы органами местного самоуправления. И там, в границах этой палаточки, представляется демонстрационный материал», — пояснила руководитель единого центра оказания юридической помощи в Истре Оксана Комарова.

    Сам бизнесмен уверяет, никакого злого умысла он не преследовал и уж тем более не хотел вступать с жителями в войну. Считает, что надгробные плиты святыню не оскверняют. Но готов пойти на встречу, чтобы избежать конфликта.

    «Я же не делаю ничего такого. Не приглашаю куда-то там в ресторан или шаурму посетить. Здесь святое и для всех нужное дело. Это всю жизнь было и будет», — объясняет предприниматель Дмитрий Чикмарев, называя реакцию местных жителей неожиданной.

    Проблему все же удалось решить мирным путем и разойтись на позитивной ноте. Пугающую рекламу убрали.