facebook_pixel
  • 24 января 2019, 11:08

    Регионы России решили присоединиться к закону об официальных самозанятых

    Российские регионы сообщили о желании присоединиться к эксперименту по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Совет Федерации может внести поправки в соответствующий закон на весенней сессии. Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на автора закона о самозанятых, заместителя председателя Совета Федерации Евгения Бушмина.

    Регионы России решили присоединиться к закону об официальных самозанятых

    Сейчас эксперимент проходит в столице, Московской и Калужской областях, Татарстане. Однако теперь поучаствовать решили и другие субъекты РФ. В связи с этим список регионов с самозанятыми гражданами, которые платят налог, может расшириться. Как считает Бушмин, они занимали выжидательную позицию. «Но теперь вот решились», — добавил он.

    К 1 июля авторы проекта планируют получить полную информацию о количестве готовых присоединиться к эксперименту. Бушмин также не исключает, что за весеннюю сессию Госдума и Совфед примут соответствующие поправки, сообщило ИА Nation News.

    Льготный режим налогообложения действует в России три недели. По сообщениям налоговой службы, самые активные самозанятые — таксисты. По словам Бушмина, такие данные они прогнозировали год назад. На втором месте — лица, сдающие квартиры в аренду. На третьей позиции в рейтинге — граждане, убирающие квартиры. После них идут репетиторы.

    Согласно новому налоговому режиму для самозанятых, при заработке не более 200 тысяч рублей в месяц работники платят платят не 13%, а 4% при работе с физлицами и 6% — с компаниями.