facebook_pixel
  • 01 мая 2019, 05:59

    Регионы получат возможность снижать тарифы на вывоз мусора на 30%

    Российские регионы получили право снизить тарифы на вывоз мусора. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 1 мая. Об этом сообщила «Российская газета».

    Отмечается, что документ вносит поправки в основы ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно его изменениям, у регионов появилась возможность пересмотреть тарифы на вывоз мусора для граждан.

    Как предполагается документом, в тарифы можно будет включать затраты на вывоз мусора на временные объекты размещения ТКО — легализованные свалки, которые не вошли в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

    Также, в случае предписания контролирующих органов, станет возможным пересмотр долгосрочных параметров регулирования тарифов. Отмечается, что регионы должны скорректировать тарифы в течение трех месяцев.

    В пояснительной записке к документу сказано, что принятые решения направлены на снижение платы граждан за вывоз ТКО.

    Как заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в постановлении «заложена возможность пересмотра тарифов на обращение с ТКО, их нужно снижать за счет вывоза на так называемые временные объекты, ну то есть, чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую». Об этом премьер сказал на встрече с участниками всероссийского экологического форума «Чистая страна».

    В конце марта 62 региона предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов. В Минприроды отмечали, что снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных сейчас значений.

    По мнению Медведева, нужно дифференцировать тарифную политику с учетом плотности населения в разных регионах страны. Он также отметил, что нельзя навязывать единые подходы всем регионам России.

    «Пусть они сами для себя определяются, как лучше: если почувствуют, что людям это не нравится, они просто поменяют систему», — отметил глава кабмина.