facebook_pixel
  • 14 июля 2019, 13:04

    Регионы обвинили в сокрытии вспышек заболевания скота

    Случаи массового заболевания скота в российских регионах, о которых никто официально не сообщал обнаружили специалисты Росссельхознадзора. Местные власти умолчали о вспышках заражений и допустили массу нарушений во время борьбы с эпидемией животных.

    Регионы обвинили в сокрытии вспышек заболевания скота

    Как сообщил ТАСС со ссылкой на надзорное ведомство, случаи сокрытия информации зафиксированы на Кубани, в Ставропольском крае и Волгоградской области.

    Россельхознадзор располагает данными, которые подтверждают сокрытие вспышек болезней.

    Ветслужбы вышеперечисленных областей не контролируют в должной мере производителей животноводческой продукции. Были допущены серьезные нарушения при ликвидации вспышек опасных заболеваний скота, а также халатность и попустительство в профилактике.

    В ведомстве также привели конкретные примеры опасных действий региональных властей.

    Так, например, в Краснодарском крае в течение года местные ветеринарные службы реагировали на вспышки африканской чумы свиней (АЧС) с опозданием, а также не боролись с бруцеллезом и лейкозом.

    Проверки на Ставрополье показали, что в розничную торговлю поступало местное мясо, которое было опасно для здоровья людей. Кроме того, не в полном объеме был выполнен план по вакцинации крупного рогатого скота.

    В Волгоградской области мероприятия, направленные на борьбу с бешенством и АЧС, проводились с грубейшими нарушениями.