• 05 сентября 2018, 13:38

    Регионы будут отчитываться за дела об экстремизме перед Генпрокуратурой

    Генеральная прокуратура обязала регионы сообщать обо всех возбужденных уголовных делах по статье «Экстремизм». Это даст возможность держать дела на «особом контроле» и быстро реагировать на «свободную» трактовку законодательства в этой сфере. Об этом сообщил портал «Общероссийский народный фронт» со ссылкой на приказ ведомства.

    Согласно документу, регионы обязаны сообщать о возбуждении любого уголовного дела по преступлению экстремистской направленности в надзорное ведомство. Теперь Генпрокуратура будет держать на контроле все стадии рассмотрения подобных дел.

    «Мы надеемся, это позволит быстро реагировать на „свободную“ трактовку или применение законодательства в этой сфере. Тем более что и глава государства как раз призывал не доводить такие дела до абсурда», — заявила координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

    В дальнейшем такой порядок контроля, полагает она, позволит создавать новые прецеденты в судах и оперативно вносить корректировки в производство уголовных дел, а не «высасывать из пальца» каждый раз региональные дела экстремистской направленности.

    Костенко уточнила, что аналогичный запрос о сотрудничестве направлен и в Верховный суд РФ. Генпрокуратура хочет получить обобщенный свод документов с анализом судебной практики по направлению «экстремизм».

    Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным депутат Госдумы Сергей Шаргунов заявил об увеличении количества возбужденных уголовных дел по статье «Экстремизм» там, где состава этого преступления нет. Президент ответил, что надо определиться с самими понятиями и проанализировать ситуацию.