facebook_pixel
  • 03 декабря 2020, 21:56

    Стриминговые сервисы предложили наказывать за жестокость после скандалов с Reeflay и Mellstroy

    Председатель Пермского Молодежного Центра Михаил Нецветаев после скандального стрима блогера Reeflay на фоне мертвой подруги предложил ужесточить законодательство в сфере блогинга. Он выступил с открытым письмом к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

    Стриминговые сервисы предложили наказывать за жестокость после скандалов с Reeflay и Mellstroy

    Общественник считает, что нужно разработать и принять закон, защищающий подростков от таких эфиров. Ответственность за распространение жестоких стримов он предлагает возложить на стриминговые сервисы.

    «Прошу ввести уголовную ответственность для лиц, которые отвечают за алгоритмы блокировки, при появлении незаконного и экстремистского контента на их площадках, если отсутствовала незамедлительная автоматическая или ручная блокировка. И расширить основания для привлечения к ответственности блогеров», — написал он в открытом письме.

    Нецветаев рассказал «360», что в последнее время Госдума ведет в направлении обеспечения информационной безопасности граждан активную работу.

    «Считаю, что в этом разрезе будет логично, если персональную ответственность будут нести люди, ответственные за алгоритмы блокировки опасных стримов — вплоть до уголовной. И также, если от действий видеоблогеров страдают третьи лица, чтобы блогеры тоже несли такую ответственность», — подчеркнул он.

    К написанию открытого письма Михаила Нецветаева подтолкнули скандальные стримы Mellstroy, где блогер избил девушку на глазах у подписчиков, и Reeflay, вышедший в эфир на фоне мертвой подруги. По утверждению общественника, канал Mellstroy был заблокирован после его обращения в прокуратуру.

    «Несмотря на очевидную бесчеловечность такого контента, стриминговые сервисы не предпринимают никаких мер, чтобы вещание оперативно блокировалось», — написал он в Instagram.

    В беседе с «360» Нецветаев отметил, что сейчас ситуация зашла в тупик — и это видно. Надежды, что блогеры одумаются и перестанут делать контент подобного рода уже не остается.