facebook_pixel
  • 20 октября 2015, 02:13

    Редких соколов-кречетов пытались вывезти на Украину в багажнике машины. Видео

    На черном рынке за обученную соколиной охоте птицу дают более 50 тысяч долларов.

    Редких соколов-кречетов пытались вывезти на Украину в багажнике машины. Видео

    Около 25 миллионов рублей могли заработать контрабандисты на восьми краснокнижных соколах-кречетах, которых они пытались вывезти из России на Украину, сообщила пресс-служба Белгородской таможни. Телеканал "360 Подмосковье" публикует запись спасения редких птиц.

    Chevrolet был задержан на трассе Москва - Крым на пути к пункту пропуска "Нехотеевка". В багажнике автомобиля оперативники обнаружили восемь кречетов вида Falco rusticolus, которые были обколоты успокоительными лекарствами и тщательно "упакованы". Ни у водителя, ни у пассажира не нашлось документов, подтверждающих приобретение кречетов.

    Орнитологи предположили, что птицы были пойманы в дикой природе, после чего прошли начальный период обучения и привыкли к человеку. Общая стоимость представленных на экспертизу птиц по официальной методике составляет 9,24 миллиона рублей, тогда как на черном рынке за обученную соколиной охоте птицу дают более 50 тысяч долларов. Таким образом, общая стоимость ценного груза могла превысить 400 тысяч долларов, или 25 миллионов рублей. 

    В отношении мужчин, пытавшихся вывезти кречетов на Украину, возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда особо ценных диких животных". Судьбу птиц предстоит решить суду.

    Ранее в Москве задержали четверых участников организованной преступной группировки, которая занималась контрабандой соколов-кречетов. Читать далее>>