facebook_pixel
  • 08 мая 2015, 11:11

    Ребенок родился в самолете на рейсе Краснодар – Норильск

    Бортпроводники приняли роды на высоте 10 тыс. метров.

    На борту самолета авиакомпании NordStar, следовавшего рейсом Краснодар – Норильск, у пассажирки произошли преждевременные роды. Бригада бортпроводников успешно приняла роды на высоте 10 тыс. метров, сообщает "Комсомольская правда". 

    Авиакомпания NordStar, выполнявшая рейс из Краснодара в Норильск, рождение ребенка в полете называет событием уникальным. За шесть лет существования компании роды во время выполнения рейса произошли впервые. Не было еще случаев,  чтобы в аэропорт назначения доставили на одного пассажира больше, чем взяли на борт. Символическая высота – 10 тысяч метров над землей – стала испытанием для команды бортпроводников. Они приняли роды и обеспечили все необходимые меры для мамы и малыша.

    Юлия и Максим Соболевы – обычная семья, каких тысячи и сотни тысяч в России. Живут они за полярным кругом, в Дудинке. Воспитывают девятилетнюю дочь Софью. Своего второго ребенка они ждали летом, в конце июня. 

    А потому Юлия предполагала, что до родов она успеет слетать в Краснодар, чтобы повидать родных. Перед тем, как отправиться в путешествие, Юлия проконсультировалась у врачей. После обследования специалисты дали разрешение на полет.

    После вылета домой из Краснодара, будущая мама почувствовала дискомфорт. В аэропорту "Толмачево" в Новосибирске, где самолет сел на дозаправку, Юлия Соболева решила еще раз проконсультироваться с врачом. Она даже готова была остаться в Новосибирске, если будет необходимость. Но врачи заверили беременную женщину, что необходимости в этом нет, полет женщина перенесет нормально и рожать будет в установленный срок. 

    Но вышло все несколько иначе. Под руководством бортпроводников, на высоте 10 тыс. метров появился новорожденный. Встречать необычных пассажиров в аэропорт "Алыкель" приехали две бригады врачей – одна обследовала маму, вторая – новорожденного. Обоих сразу же увезли в роддом. Счастливый папа только и успел мельком взглянуть на сына.

    "Малыш родился с маленьким весом, всего 1 780 грамм. Но у него большая жажда жизни, он вполне здоров. Мама тоже чувствует себя хорошо. Новорожденного пришлось поместить на выхаживание, и через несколько недель, как только он наберет вес, мы его выпишем", - сообщила исполняющая обязанности главного врача родильного дома Ирина Никитинская.