facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 18:04

    Реальность достижений бизнесмена Дмитрия Потапенко вызвала сомнения

    Дмитрий Потапенко, который представляется экспертом в экономике, общественным омбудсменом по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, на деле достиг не таких больших успехов, как могло показаться публике. Помимо этого некоторые СМИ допускают версию о возможных нарушениях валютного и налогового законодательства в его деятельности.

    Биография Дмитрия Потапенко весьма насыщена — если верить информации в Сети, до того, как стать бизнесменом, Потапенко работал и санитаром в морге и психбольнице, и телохранителем, и директором казино. А после внезапно стал вице-президентом по продажам компании Grundig по странам Балтии, а потом и управляющим сетей «Карусель» и «Пятерочка». Но это более 10 лет назад. Сейчас же Потапенко — «создатель и управляющий партнер международной компании Management Development Group» (MDG). Чем занимается компания — не ясно. По словам самого Потапенко, в штате структуры 7,5 тысячи человек, и работает она в Бельгии, Болгарии, Китае и Чехии. Однако проверить подлинность этой информации не так просто, как и то, действительно ли Потапенко был управляющим «Пятерочки» или только отвечал за раскладку товаров в магазине. По словам его знакомых, за границу «управляющий партнер» выезжает довольно редко и то, в основном, погреться на солнце. Как при этом Потапенко ведет «бизнес» — остается вопросом.

    Наибольшую известность предпринимателю принесло его выступление на Московском экономическом форуме в 2015 году — Потапенко осудил эмбарго на продукты и систему «Платон». Интересно еще и то, что последнее время он участвует в МЭФ вместе с бывшим кандидатом в президенты от партии КПРФ Павлом Грудининым, который довольно часто был участником скандалов и интриг перед выборами-2018.

    Потапенко критикует любые экономические шаги государства и работу госорганов. Критике также подвергаются министры, премьер и даже президент — «эксперт» открыто сомневается в их компетенции. Но, несмотря на то, что Потапенко считает себя экспертом в экономических вопросах, четких обоснований в его претензиях нет. Для примера, не так давно Потапенко уличал правительство в том, что переговоры с нефтяными корпорациями не подействуют — вместо этого «эксперт» посоветовал разом приостановить повышение цен на бензин. Однако такие заявления человека, называющего себя экспертом в экономике, показывают его некомпетентность в данном вопросе или же вовсе могут показаться популизмом.

    Еще один интересный пункт в деятельности Потапенко — его советы для реальных бизнесменов. К примеру: «Господа предприниматели, ныряйте в песок. Чем меньше вы светитесь, тем лучше для вас…». И здесь же пояснение: «Стараться ныкаться по максимуму, чтобы не попасть под раздачу».

    Призыв к теневой экономике можно проследить во всех выступлениях Дмитрия Потапенко. Так, в одном из интервью он заявил: «Вот для тех, кто ни черта не понимает, правильное инвестирование — через двойной BVI. Поэтому предпринимателям, которые задают вопрос про ЕГРЮЛ, еще учиться и учиться прятать уши». И помимо этого: максимально уходить от налогов и занижать свои реальные финансовые показатели.

    Вопрос, перечисляет ли Потапенко налоги с полученных денег за свои мастер-классы, тоже остается без ответа, так как официальной информации о доходах от его туров с лекциями нигде нет.

    Судя по данным сайта ЦИК РФ на 2016 год, стабильного и серьезного заработка у «экономического гуру» не было. Когда Потапенко два года назад баллотировался в Думу, он указал доход в 650 тысяч, которые получил от одного из федеральных СМИ, а также порядка трех миллионов вкладов в девяти банках. В декларации, правда, были указаны акции, две стандартные квартиры, две машины и мотоцикл — не очень много для успешного бизнесмена, которым считает себя Потапенко. Возможно, он тщательно скрывает свою прибыль, возможно ее и нет вовсе. Не зря же Потапенко предлагает перечислять на электронный кошелек средства на поддержку его проектов.

    Возможно, Потапенко просто хочет создать имидж суперпрофессионала, который всего добился сам, и до конца своих дней колесить по миру, читая лекции для начинающих бизнесменов за их же средства.