facebook_pixel
  • 29 ноября 2019, 18:38

    РБК обвинил Роскомнадзор в ударе по репутации

    Роскомнадзор опубликовал список интернет-страниц, которые распространяют фейки. Туда попало сообщество РБК во «ВКонтакте». Медиахолдинг указал на несоблюдение закона и обвинил федеральную службу в ударе по репутации. «Лентач» также выпустил подобное заявление.

    РБК обвинил Роскомнадзор в ударе по репутации

    «Согласно закону, выявлять фейковые новости уполномочен генпрокурор и его заместители. Выявив фейк, они направляет в РКН требование незамедлительного удаления», — говорится в заявлении РБК. Далее разъясняется, что если сайт зарегистрирован в качестве СМИ, то Роскомнадзор сначала должен потребовать немедленно удалить фейк. В случае отказа, сайт блокируется. В перечень также включают ресурсы, которые Генпрокуратура РФ предупреждала о нарушениях закона минимум два раза.

    Так как речь идет о комментариях в соцсети, а к редакционным материалам претензий не было, то РБК расценил внесение в список как удар по репутации. Получился прецедент.

    «Никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит все возможности комментирования, а значит ограничит каналы обратной связи для читателей», — добавили в РБК.

    Руководство холдинга обратится в Роскомнадзор за разъяснением и будет требовать исключения из списка.

    «Лентач» выдвинул схожие требования: РКН просят объясниться и исключить их из «Переченя информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию». В заявлении говорится, что пост был один.