• 28 августа 2018, 19:07

    Разрыв «Большого договора» между РФ и Украиной оценили в Госдуме

    Возможный разрыв договора о дружбе между Российской Федерацией и Украиной не будет нести реальных последствий для Москвы, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Слова парламентария привело РИА «Новости».
    Разрыв «Большого договора» между РФ и Украиной оценили в Госдуме

    «Особого смысла этот договор уже не несет. Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, морально-политических не будет обязательств у России осуществлять те или иные соглашения», — считает Калашников.

    Для разрыва действующего договора о дружбе между двумя странами одной из сторон необходимо заявить о таких намерениях до конца октября. В этом случае продления нынешнего договора не будет.

    Российский парламентарий напомнил, что идеи денонсировать «Большой договор» высказывались и в России: документ, в частности, содержит пункт, касающийся территориальных аспектов и де-юре признает владение Украиной Крымом и Донбассом. По словам Калашникова, тем не менее Госдуме разрывать договор с соседней страной смысла никакого нет.

    «Делать это со стороны России, мне кажется, не очень правильно. Если украинцы будут настаивать и сделают это, это будет на их совести», — подчеркнул Калашников.