facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 12:55

    Разрешение на строительство завода на Байкале признали незаконным

    Завод по розливу байкальской воды нельзя было даже начинать строить. Разрешение на эти работы суд признал незаконным. Нарушения нашли при проведении экологической экспертизы.

    Разрешение на строительство завода на Байкале признали незаконным

    Кировский районный суд Иркутска вынес вердикт по поводу строительства завода по розливу воды из Байкала. Разрешение на начало работ он признал незаконным, сообщил «Интерфакс».

    Исковое заявление поступило от природоохранной прокуратуры. По мнению специалистов, в ходе государственной экологической экспертизы допускались нарушения. Кроме того, в документах на аренду земли недалеко от озера тоже присутствуют неточности.

    Копания «Аквасиб», основным владельцем которой является китайское предприятие, начала строительство завода в поселке Кутук в январе 2019 года. Позже работы приостановили, а «Аквасиб» заподозрили в нарушении требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Во время обследования на территории стройки обнаружили следы нефтепродуктов и локальные навалы отходов производства.

    На момент проверки компания не предоставила разрешения на проведение земляных работ по снятию почвенного грунта. Они были необходимы для обустройства траншей под водоводы. Говорилось и о нарушениях в ходе общественных слушаний по поводу строительства завода.