• 08 сентября 2018, 13:45

    Разработку ракетного экраноплана начали в России

    В России занялись разработкой экраноплана с ракетным вооружением на борту. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сообщило РИА «Новости».

    «В настоящее время Минобороны России в рамках ГПВ-2027 ведет разработку экраноплана», — сказал Мантуров.

    Сам по себе экраноплан — не новое изобретение. Первые прототипы современных летательных аппаратов были изобретены в начале 20 века. Он представляет собой ни что иное как судно на динамической воздушной подушке, способное летать в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на высоте всего нескольких метров от поверхности земли или воды.

    По международной классификации экранопланы относятся к морским судам. Свое название экраноплан получил от способа совершения полета: он летит с использованием так называемого «экранного эффекта». Это та же воздушная подушка, только образуется она нагнетанием воздуха не специальными устройствами, а естественным набегающим потоком воздуха.

    По словам Мантурова, новый летательный аппарат станет эффективным современным оружием, так как будет невидим для радаров противника. Еще одной — и главной — отличительной особенностью летательного аппарата станет наличие ракетного вооружения

    Экраноплан предполагается использовать для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей.