• Разработка самолета с вертикальным взлетом началась в России

    Минобороны работает над созданием нового самолета с вертикальными взлетом и посадкой. Такое заявление на открытии военно-технического форума «Армия-2018» сделал вице-премьер Юрий Борисов. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Разработка самолета с вертикальным взлетом началась в России
    Следующая новость

    По словам Борисова, верховный главнокомандующий страны Владимир Путин поручил включить проект в госпрограмму вооружений.

    «Сейчас ведутся работы над концептуальной моделью, прототипами. Безусловно, это будущее. Для всех типов авианесущих кораблей необходим будет новый парк летательных аппаратов. Именно для этого используются различные технологии, которые позволяют обеспечить укороченные взлет и посадку, либо просто вертикальный взлет», — сказал вице-премьер.

    Он отметил, что работы в этом направлении ведутся в ведомстве с прошлого года. О сроках создания можно говорить в рамках технологического цикла.

    «Как правило, это 7-10 лет, если выходить в серию», — объяснил Борисов.

    Самолеты вертикального взлета и посадки выпускались раньше в СССР. В частности, в тот период авиаконструкторы создали более 230 истребителей Як-38. На смену этой модели должен был прийти Як-141. Однако в 2004 году программу закрыли.

    Следующая новость