• 19 июля 2019, 13:05

    Разработчик FaceApp объяснил, зачем хранит фото пользователей

    Резидент фонда «Сколково» компания Wireless Lab, которая разработала приложение FaceApp, выступила с заявлением. Разработчики объяснили пользователям, с какой целью они хранят загруженные фотографии. Ранее приложение назвали представляющим угрозу безопасности ряда западных стран, в том числе США.
    Разработчик FaceApp объяснил, зачем хранит фото пользователей

    «FaceApp выполняет большую часть обработки фотографий в облаке. Мы загружаем только фотографию, выбранную пользователем для редактирования. Мы никогда не переносим другие изображения из телефона в облако. Мы можем сохранить загруженную фотографию в облаке. Большинство изображений удаляются с наших серверов в течение 48 часов с даты загрузки», — объяснили в Wireless Lab.

    Как рассказали в компании, по личной просьбе любого пользователя его фотография может быть удалена из приложения и, соответственно, из облака. Такие запросы в Wireless Lab рассматривают как приоритетные.

    «Все функции FaceApp доступны без входа в систему, и вы можете войти только с экрана настроек. В результате 99% пользователей не входят в систему, поэтому у нас нет доступа к каким-либо данным, которые могли бы идентифицировать человека. Мы не продаем и не передаем какие-либо пользовательские данные третьим лицам», — добавили разработчики.

    Скандал, связанный с приложением авторства российских разработчиков FaceApp, разразился на этой неделе. Приложение позволяет на основе оригинальной фотографии искусственно «состарить» портрет на множество десятков лет. Миллионы пользователей приложения по всему миру наперебой стали выкладывать в соцсети «старые» версии самих себя, но тут всполошились западные спецслужбы.

    Так, лидер американских демократов Чак Шумер попросил Федеральное бюро расследований (ФБР) и Федеральную торговую комиссию (FTC) проверить российское приложение. Шумер испугался, что данные миллионов американцев могут оказаться в руках российских властей. Позже к истерике демократа присоединились в Германии. В частности, уполномоченный правительства Германии по вопросам защиты данных Ульрих Кельбер сообщил, что персональными данными пользователей могут через приложение завладеть «не те люди».