• Равноценный обмен: в Госдуме предложили обменять украинских моряков на Порошенко

    Порошенко предложили обменять на задержанных за нарушение российских границ украинских военных моряков. Депутат Госдумы назвал его президентом войны и счел, что именно уходящий со своего поста лидер Украины должен сидеть в тюрьме.
    Равноценный обмен: в Госдуме предложили обменять украинских моряков на Порошенко

    С предложением подобного обмена выступил парламентарий от Крыма Михаил Шеремет, сообщило РИА «Новости». Депутат подчеркнул, что Петра Порошенко следует привлечь к ответственности как военного преступника.

    «Порошенко являлся президентом войны. Я считаю, что господина Порошенко надо привлечь к ответственности, а моряков украинских отпустить», — сказал Шеремет.

    По его словам, покидающего должность главы Украины политика стоит отправить в тюрьму «за свои преступные приказы и спланированную в Керченском проливе провокацию».

    Депутат отметил, что надеется на верный выбор лидера второго тура президентских выборов Владимира Зеленского, который тот определит для развития своей страны. Последнее, подчеркнул он, возможно только если между Киевом и Москвой сложатся взаимовыгодные экономические и братские отношения.

    «Ближе украинского народа у Российской Федерации нет. Мы близки духовно и исторически, поэтому мы хотим, чтобы наши отношения начали развиваться в другом формате», — сказал Шеремет, добавив, что Россия готова к диалогу и открытому обсуждению.

    Ранее Зеленский заявил, что одной из первоочередных задач видит возвращение моряков, которые арестованы в России. Кроме того, политик анонсировал «мощную информационную войну». Именно с ее помощью, по мнению Зеленского, будет прекращен конфликт в Донбассе.

    По последним данным украинского ЦИК, Владимир Зеленский лидирует во втором туре выборов, набрав более 73% голосов. Петр Порошенко уже согласился с тем, что потерпел поражение.

    Три корабля ВМС Украины нарушили морскую границу России в ноябре 2018 года. Суда двигались в сторону Керченского пролива, не реагировали на законные требования российских пограничников и прибегли к опасному маневрированию. Корабли были задержаны вместе с 22 украинскими моряками и двумя сотрудниками СБУ на борту. Возбуждено уголовное дело.

    Глава российского государства Владимир Путин назвал случившееся в Керченском проливе провокацией со стороны Киева. Президент подчеркнул, что она ставила своей целью поднять рейтинг Порошенко накануне президентских выборов на Украине.