• 15 июля 2019, 10:55

    Растабайки в Коломне! Какой он – самый экзотический транспорт велофестиваля

    До коломенского велофестиваля осталось чуть больше недели. Водители двухколесного транспорта уже — на финишной прямой подготовки. Помимо спортсменов и охотников за победой на Summer Velo Cup собираются московские растабайкеры. И для них, действительно, главное — участие.
    Растабайки в Коломне! Какой он – самый экзотический транспорт велофестиваля

    Что же такое растабайк? На коломенский велофестиваль собирается московская компания растабайкеров. В мастерской у ребят вырисовывается более-менее четкая картина. Повсюду — велосипеды и их детали. Ну и, конечно, много всяких инструментов для апгрейда. Смысл субкультуры «Раста» объясняют здесь же.

    «Есть расшифровка этого названия. Мы ее расшифровываем как Российская ассоциация самодельных транспортных аппаратов-байков», — рассказал основатель клуба растабайкеров Александр Кучерявый.

    Растабайки в Коломне! Какой он – самый экзотический транспорт велофестиваля | Изображение 1
    Источник фото: Людмила Александрова

    Растабайк — это не вид спорта, а, скорее, хобби. Основная идея — сделать двухколесного друга максимально комфортным для езды, а также красивым. Один из подклассов растабайка — фрикбайк, он же по-русски — дурацкий велосипед — конструируется прямо сейчас. Байк имеет необычный дизайн.

    «Я модернизирую велосипед для того, чтобы человек мог ездить не только в узких пространствах, но и на улице. Сварщик предусмотрел жесткость конструкции и добавил трубы. Для того, чтобы конструкция не развалилась под нагрузкой и при повороте», — рассказал механик Александр Фадеев.

    Растабайки в Коломне! Какой он – самый экзотический транспорт велофестиваля | Изображение 2
    Источник фото: Людмила Александрова

    В этом гараже бывшие спортивные агрегаты переделывают в арт-объекты на ходу. А вообще в столице около полусотни активных растабайкеров. Уже почти 20 лет они гоняют на странных велосипедах и чувствуют себя абсолютно счастливыми. Из Москвы на велофестиваль в Коломну собираются около 70 велосипедистов. Бесспорно, транспорт оригинальный, но и водители не уступают.

    «Меня зовут Витальяно. Я в Италии жил, поэтому меня Витальяно называли. Ну, Виталик меня зовут. А так — Витальяно. Я крещеный просто в Италии», — рассказал один из участников.

    Растабайки в Коломне! Какой он – самый экзотический транспорт велофестиваля | Изображение 3
    Источник фото: Людмила Александрова

    Виталий, он же Витальяно занимается конструированием, психологией, эзотерикой и диджейством. Творческие особенности ребят заразительны.

    Готовый растабайк выкатывают из мастерской для пробного полета. Необученный водитель в седле удерживается не сразу. До фестиваля в Коломне еще девять дней — есть время для тренировок.