• 22 октября 2018, 13:49

    Расстрел в Керчи связали с клипом Охххymiron

    Общественная активистка Евгения Чудновец отправила жалобу в Роскомнадзор жалобу на трек рэпера Охххymiron «Последний звонок». По ее мнению, именно эта композиция стала причиной массового убийства в колледже Керчи. Об этом Чудновец написала на своей странице в Facebook.

    «Я считаю, что причиной трагедии в Керчи стал именно этот клип и текст песни. Влияние творчества одного из самых популярных рэперов Охххymiron на нашу молодежь сомнения не вызывает», — заявила активистка.

    Она попросила удалить видео и стихи, чтобы трагедии, подобные атаке в Керчи, больше не повторялись. Как сообщило агентство Ura.ru, помочь сделать это Евгения попросила уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову.

    Позже общественница написала, что Кузнецова ей ответила и согласились с ее точкой зрения. «Анна Юрьевна дала мне понять, что согласна с тем, что таким видео не место в интернете и что примет меры по его удалению», — заявила Чудновец.

    По ее словам, Кузнецова отметила, что с подобными роликами нужно работать. К тому же Чудновец упомянула о своем предложении создать детскую поисковую систему. Активистка подчеркнула, что та почти готова. Нужно лишь «дофинансирование».

    Сюжет выпущенного еще в 2008 году сингла «Последний звонок» похож на события, которые произошли в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Там ученики старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили расстрел, в результате которого 13 человек погибли, еще более 20 пострадали. После этого преступники покончили жизнь самоубийством. Ранее события в Керчи не раз сравнивали с трагедией 20-летней давности в США.

    В видео «Последний звонок» есть кадры из эстонского фильма «Класс». Его режиссер Ильмар Рааг сам признавался в том, что сюжет картины был навеян событиями в американской школе.

    Керченский политехнический колледж стал мишенью своего же студента, 18-летнего Владислава Рослякова. Парень 17 октября устроил расстрел студентов и преподавателей, а также подорвал взрывное устройство. В результате бойни 20 человек погибли, еще около 50 пострадали.