facebook_pixel
  • 19 июля 2016, 18:22

    Рассмотрение дела "банды GTA" перенесли на 1 августа

    Жертвами группировки стали 17 человек.

    Сегодня Московский областной суд начал рассматривать дело "банды GTA", сообщил телеканал "360". Девять человек обвиняются в бандитизме, убийстве, разбое, а также незаконном обороте и хранении оружия. За два с лишним года на территории Москвы, Московской и Калужской областей жертвами группировки стали 17 человек. 

    В зал суда пустили только пишущих журналистов, а операторы и фотокорреспонденты остались за дверью. Всех фигурантов судили в одном зале. Они с трудом уместились в стеклянной клетке. Кто-то из них уже полностью признал вину, многие сотрудничают со следствием. Любопытно, что большинство обвиняемых не были ранее судимы и многие из них имеют малолетних детей.

    Практически все подсудимые - выходцы из Средней Азии. Трое воспользовались услугами переводчика. Участников группировки обвиняют сразу в нескольких тяжких статьях. Адвокаты подсудимых говорят, что их подзащитные без проблем дают показания, надеясь таким образом смягчить себе наказание. А некоторые наотрез отказываются от того, что были членами кровавой группировки. 

    "Не все участники признают себя именно бандой. Многие говорят, что они не по своей воле там находились, поэтому это все будет выясняться", - говорит адвокат Калимат Гусейнова.

    "Банда GTA", как ее прозвали в прессе, держала в страхе многих автомобилистов. В основном, она орудовала на трассе М4 "Дон". Все преступления имели один и тот же почерк. Злоумышленники ночью бросали на дорогу шипы. Когда машины вынуждено останавливались, расстреливали водителей и забирали у них все ценное. По версии следствия, члены группировки убили 17 человек, двое были ранены. Когда полиция вышла на след участников банды, ее лидер оказал сопротивление, бросив гранату в полицейских. Его застрелили на месте. Позже спецназ задержал остальных подозреваемых.

    Расследование длилось почти два года, и сейчас практически всем подсудимым грозит пожизненное лишение свободы. 
    В итоге судебное заседание перенесли на 1 августа. Причина - один из адвокатов должен внимательнее ознакомиться со всеми материалами дела, в котором более 170 томов. 

    Ранее сообщалось, что установлена причастность "банды ГТА" к убийству полицейского. Сотрудника полиции убили десятью выстрелами в упор. Читать далее>>