facebook_pixel
  • 09 сентября 2015, 08:34

    Расследование дела об убийстве политика Бориса Немцова завершат до конца года

    Определена причина убийства Немцова.

    Следователи намерены до конца года завершить дело об убийстве политика-оппозиционера Бориса Немцова. Как стало известно "Коммерсанту" из собственных источников, причиной убийства, скорее всего, стала месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo.

    По сведениям издания, в окончательной редакции обвинение фигурантам, вероятнее всего, будет переквалифицировано со статьи "убийство по найму" на другой пункт той же статьи "убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды". Основным поводом для изменения стали первичные признательные показания Заура Дадаева и Анзора Губашева. В них обвиняемые объяснили решение убить Бориса Немцова именно личной ненавистью: по их мнению, политик, поддержавший опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда журналистов Charlie Hebdo, оскорбил таким образом всех мусульман.

    Сообщается, что все намеченные мероприятия идут по графику и оставшихся полутора месяцев хватит для завершения расследования, так как все доказательства следователи собрали весной и летом. В связи с этим, СКР намерен до конца 2015 года закончить расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, и передать документы в Московский окружной военный суд. Ожидается, что рассмотрение дела в суде начнется сразу после зимних каникул.

    8 марта во время допроса Заур Дадаев признался в убийстве политика Бориса Немцова, которое совершил, желая отомстить ему за "оскорбляющие мусульман" высказывания относительно карикатур на пророка Мухаммеда.  Также в показаниях обвиняемый подробно расписал всю схему убийства и подготовки к нему. Указал роли других арестованных по делу и назвал в качестве вероятного заказчика преступления некоего Русика, якобы предоставившего исполнителям оружие, автомобиль и пообещавшего солидное вознаграждение. Однако позднее Дадаев отказался от первоначальных показаний, сообщив, что дал их под давлением. Читать далее>>

    Напомним, российский политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Обвиняемыми по делу об убийстве стали братья Губашевы, Рамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев. Читать далее>>