• 05 июня 2018, 04:59

    Российские биологи расшифруют язык китов

    В Приморском океанариуме ученые Инженерной школы ДВФУ совместно с биологами приступили к исследованиям акустической активности белух на базе исследования морских млекопитающих (БИММ). Об этом сообщил сайт Приморского океанариума.
    Российские биологи расшифруют язык китов

    По словам директора океанариума Александра Михайлюка, «белухи обладают самым широким звуковым спектром среди китообразных, их картина мира во многом состоит из звуков, понимание их удивительных возможностей — дело будущего».

    «Акустики пишут сигналы морских млекопитающих многие десятилетия, но однозначных результатов расшифровки нет. Важна не только повторяемость эксперимента, но и одновременный контроль множества параметров — от солености воды до настроения белух», — отметил доцент кафедры приборостроения ИШ ДВФУ Сергей Горовой, подчеркнув, что «доверие, которое существует между тренерами и белухами, означает минимум стрессовой погрешности в поведении млекопитающих».

    Исследователи надеются, что на основе анализа акустических сигналов и поведения белух можно будет определить способы эффективного промысла кальмара.


    В бухте Большой Камень Приморье три дельфина устроили показательную охоту для местных жителей. Такое выступление дельфинов можно увидеть только в океанариуме.

    Фото: Приморский океанариум