• Рассекречены премии красноармейцев за подбитые танки и бомбардировку Берлина

    Министерство обороны России впервые опубликовало данные о премировании красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. Публикация документов приурочена к 100-летию финансово-экономической службы ВС РФ.
    Рассекречены премии красноармейцев за подбитые танки и бомбардировку Берлина

    «По предложениям Финансового управления при НКО были повышены должностные оклады военнослужащим различных родов войск, гвардейских, ударных и штурмовых частей, введены выплаты за подбитые танки, сбитые самолеты и другие результаты боевых действий, классную квалификацию, премии за быстрый ремонт поврежденных в боях военной техники и вооружения», — говорится на сайте Минобороны.

    В частности, министерство опубликовало копию приказа наркома обороны СССР Иосифа Сталина о премировании летчиков. Согласно документу, каждому члену экипажа Балтийского флота, бомбившего Берлин 8 августа 1941 года, была положена премия в две тысячи рублей.

    Кроме того, руководство поощряло красноармейцев и за подбитые танки. Командиру орудия и наводчику полагалось по 500 рублей, остальному составу — по 200 рублей.

    За ремонт военной техники можно было получить до 800 рублей. Такая сумма полагалась ремонтнику за починку тяжелого танка. За устранение повреждений орудия зенитной артиллерии выплачивалось от 75 до 100 рублей, а за станковый пулемет — от 10 до 20 рублей.

    Кроме того, на сайте Минобороны приводятся данные о расходах бюджета СССР с 1940 по 1944 годы. В предвоенный год бюджет расходовал на оборону 56,8 миллиарда рублей. А к 1944 году эта сумма превысила 137 миллиардов рублей.

    «В результате проводимой политики по ценообразованию оптовые цены на отдельные предметы вооружения и боевой техники систематически снижались. Необходимо отметить, что финансовая служба сэкономила каждый десятый рубль на расходах по поставкам, общая сумма экономии составила 50,3 миллиарда рублей», — говорится в материалах министерства.

    Отмечается также, что снижение оптовых цен в ходе военных действий не имеет прецедентов в истории.