• Расписание городского транспорта Подмосковья доступно в приложении Яндекса

    Приложение начнет работать с 11 ноября.
    Расписание городского транспорта Подмосковья доступно в приложении Яндекса

    Теперь мобильное приложение подскажет, сколько ждать автобус. Вернее - покажет. Если на автобусе или марштурке (а пока только на них) есть приемник Джи-Пи-Эс, то можно открыть "Яндекс.Транспорт" - и движение каждой машины увидеть на экране в режиме реального времени. И ближайшие остановки общественного транспорта, и какие маршруты каких номеров через них проходит, а главное куда, в каком направлении - все это собрал и синхронизировал в одной программе мобильный телефон.

    Прежде чем загружать приложение - немного статистики. В Подмосковье количество маршрутов общественного транспорта - приближается к двум с половиной тысячам. Новые добавляются не так часто (хотя сегодня, например, в Долгопрудном пустили рейс до математического колледжа), а вот существующие маршруты - будут совершенствоваться. Например, чтобы они не дублировали друг друга. Поэтому приложение в режиме реального времени полезнее бумажной карты. Автобусный парк региона составляет около 10 тысяч машин. Он тоже обновляется, и любой новый автобус - это еще и Глонасс, а значит шанс попасть на экран Яндекс-Транспорта. Поэтому в приложении еще нет Москвы, а Подмосковье - уже появилось. Ну и про пассажиров: в области это пол-миллиона человек ежедневно, и для обладателей смартфонов приложение сделали на обеих платформах - IOS и Андроид. 

    Если время ожидания зашкаливает, можно выбрать и другой автобус, проходящий рядом. В поле зрения Яндекса попадают все машины, в том числе пригородные и междугородние. На линии их маршрута прописаны все остановки. Данные обновляются в режиме реального времени. 

    Так что, стоя на остановке, можно любоваться зелеными жучками на карте. А можно - выяснить погоду, узнать новости, к примеру воспользоваться приложением телеканала "360 Подмосковье" с региональными, российскими и международными событиями. Можно разглядывать пробки в Москве, заниматься шоппингом, банкингом, слушать музыку, постить луки и общаться в соцсетях. Главное, не впадать в смартфоно-зависимость. Ну и еще главнее - не пропустить свой автобус!