• Раскрыта новая схема мошенничества в автосалонах

    После многочисленных жалоб на автосалоны Екатеринбурга, местное управление Роспотребнадзора провело контрольную закупку и выявило новую схему обмана покупателей. Об этом сообщили на официальном сайте ведомства.
    Раскрыта новая схема мошенничества в автосалонах

    В свердловское управление Роспотребнадзора с 2017 года поступило большое количество жалоб от покупателей на автосалоны. Граждане чаще всего сообщали об обмане при заключении договора. После приобретения автомобиля выяснялось, что комплектация машины не соответствует обговоренной ранее, а цена машины и процентная ставка по кредиту выше заявленной.

    С начала 2019 года у органов ведомства появилось право проводить контрольные закупки. Одну из них сотрудники управления провели в автосалоне.

    В ходе проверки выяснилось, что клиенту выдается памятка с заранее завышенной суммой кредита и ложными сведениями о доходе. Их необходимо сообщить банку. До подписания договора о кредите покупателю звонил якобы сотрудник банка и говорил, что деньги автосалону перечислены. Естественно, никакие переводы при этом не осуществлялись.

    «На вопрос, как это возможно, сотрудник сослался на подписание ранее неких соглашений. Мы предполагаем, что звонил сотрудник не банка, а салона, чтобы клиент не смог отказаться подписать договор», — рассказала специалист-эксперт отдела организации надзора Анна Ожиганова.

    Ведомство подчеркнуло, что подобные схемы действуют не только в автосалонах Екатеринбурга, но и многих других.