• 27 июня 2019, 20:55

    Раскопки организовали на месте обнаружения царских останков под Екатеринбургом

    Представители Следственного комитета начали раскопки в Поросенковом Логу под Екатеринбургом, где 40 лет назад нашли останки царской семьи. Об этом сообщило агентство Ura.ru со ссылкой на активистов «Обретение» и «Мемориала Романовых».

    По их словам, следователи взяли пробы грунта для проведения почвоведческой экспертизы. Работы проводят под наблюдением сотрудников Управления государственной охраны объектов культурного наследия.

    Активисты объяснили агентству, что пробы берут по настоянию Русской православной церкви, которая не признает подлинность останков. По их словам, представители РПЦ уверены, что в районе Лога якобы было торфяное болото, которое растворяет все органические останки. Это означает, что ДНК, по которой подтвердили подлинность останков, не могла сохраниться.

    Активисты, в свою очередь, объяснили, что на месте обнаружения останков никогда болота не было. По их словам, земля там состоит преимущественно из глины, а на определенной глубине начинается скала. Место могло быть топким, но не более.