• Расчет ОСАГО решили «отвязать» от регионов

    Территориальный коэффициент может исчезнуть при расчете стоимости полиса ОСАГО к 2020–2021 годам. Об этом в интервью «Российской газете» сказал начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков.
    Расчет ОСАГО решили «отвязать» от регионов

    Представитель Центробанка объяснил, что сейчас водители могут отдавать за полис ОСАГО в два раза больше, чем их соседи из другого региона.

    «Возможно, место жительства будет и в будущем влиять на тариф, но это будет менее формально, чем сейчас. Этот вопрос прорабатывается. Отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году», — сказал Табаков.

    Он также напомнил, что сейчас автомобили мощностью более 120 лошадиных сил по меркам страховщиков считаются гоночными, и тариф вырастает на 40%. А при мощности в 150 лошадиных сил — на 60%. Табаков заявил, что изменения в расчете тарифа по коэффициенту мощности могут произойти в 2021 году. После отмены этого коэффициента страховые компании смогут набавлять не более 40%.

    Табаков добавил, что Центробанк будет рекомендовать страховщикам использовать телематику — инструмент, который позволит более детально изучить манеру езды водителей. Так они смогут проанализировать скорость движения, резкость торможения, длительность и частоту использования транспортного средства, то есть те факторы, которые влияют на вероятность попадания в ДТП.