• 01 августа 2019, 12:39

    «Раньше надо было работать». Может ли искусственный дождь потушить сибирские пожары?

    Лесные пожары в Красноярском крае решили тушить искусственными осадками. Дождь будут вызывать йодистым серебром. Директор ИХБФМ РАН и академик Валентин Власов в беседе с «360» усомнился в эффективности подобных мер.
    «Раньше надо было работать». Может ли искусственный дождь потушить сибирские пожары?

    Вещество, которое собрались применять в «Авиалесоохране», используют в том числе перед парадами в Москве — чтобы разогнать облака.

    «Йодистое серебро распыляют. Есть такой вид очень старый, он вызывает дождь. Если речь идет о Москве, то его распыляют в облаках [движущихся на Москву]. Дождь выпадает раньше, облака „выливаются“ в других местах. Насколько это получится в Сибири, я не знаю», — заметил Власов.

    Площади пожаров в Сибири, напомнил он, очень большие, а горячий воздух идет снизу вверх. Образование облачности в таких условиях маловероятно.

    «Откуда над этими территориями возьмутся облака? <…> По-моему, на такой большой территории это бесполезно», — сказал директор ИХБФМ РАН.

    По его словам, работа должна быть направлена на ликвидацию новых возгораний и локализацию больших очагов. Причем последние тучами никак не остановить.

    «Главное, не дать возникнуть новым локальным пожарам. Раньше надо было работать, просто ситуацию отпустили, тюрьма плачет по этим ребятам. <…> За один день вопрос не решить», — заключил Валентин Власов.

    Ранее в пресс-службе федеральной «Авиалесоохраны» сообщили, что на север Иркутской области вылетел специальный самолет-зондировщик Ан-26. Отмечалось, что в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах, где в настоящее время бушуют пожары, есть условия для развития облачности. Она может быть пригодной для «работ по по искусственному вызыванию осадков». Для «вызова» дождей в облака планируют запустить специальные капсулы с йодистым серебром.