facebook_pixel
  • 21 января 2019, 17:42

    РАН приостановила присвоение патриарху Кириллу звания «почетный профессор» из‐за сомнений академиков

    Присвоение патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко званий «Почетный профессор РАН» исключили из повестки президиума Российской академии наук. Как сообщил РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу, академики обсудят, должно ли вообще существовать такое звание.

    РАН приостановила присвоение патриарху Кириллу звания «почетный профессор» из‐за сомнений академиков

    По словам собеседника издания, некоторые члены академии заявили о сомнениях, что такое звание в принципе должно быть. В этой связи вопрос о награждении пока сняли и тему необходимости такого звания академики обсудят между собой.

    При этом Юрий Балега подчеркнул, что патриарх действительно поддерживает науку.

    «Религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», — пояснил он.

    Звание «Почетный профессор РАН» присваивается выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным активистам, которые внесли вклад в развитие науки, цивилизации и обеспечение взаимопонимания и сотрудничества между народами.

    Предыдущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II имел звание «Почетный профессор РАН», как доктор церковной истории.

    На минувшей неделе руководитель пресс-службы Российской академии наук Светлана Осипова заявила, что патриарха Кирилла номинировали на звание «Почетный профессор РАН», так как он является большим популяризатором науки. По ее словам, он несколько раз принимал участие в программе «Очевидное — невероятное», которую основали физики Петр Капица и Лев Николаев.