• РАН предложила разработать международные ПДД для спутников на орбите

    Пока инспекторы всего мира не могут справиться с нарушителями правил дорожного движения на Земле, российские академики предложили разработать ПДД для спутников на околоземной орбите. Будут ли вводиться штрафы или административные аресты для владельцев космических аппаратов, не сообщается.
    РАН предложила разработать международные ПДД для спутников на орбите

    Переполненность околоземной орбиты спутниками и мусором вызывает серьезные опасения. В этой связи научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый предложил разработать правила движения для космических аппаратов. Об этом сообщил ТАСС.

    По словам автора инициативы, специальным правилам должны будут подчиняться все страны, чьи спутники присутствуют на околоземной орбите. За соблюдением норм будет следить специальная инспекция по аналогии с земной ГАИ.

    При этом он пояснил, что США уже предложили создать правила для движения своих спутников, что противоречит законам о деятельности государства в космосе. Документ космические державы ратифицировали еще в прошлом веке.

    По данным американского космического агентства, на сегодняшний день на орбите находятся более 22 тысяч спутников, которые продолжают работать, а также около пяти тысяч аппаратов, которые вышли из строя. Кроме того, вокруг Земли вращаются около 14 тысяч фрагментов космического мусора, который представляет опасность для действующих спутников.

    Ранее ученые неоднократно говорили, что увеличение количества спутников на орбите прямо пропорционально риску столкновения космических аппаратов между собой и увеличения строительного мусора. После космических аварий спутники станут распадаться на фрагменты и становиться частью мусорного кольца Земли.