facebook_pixel
  • 11 сентября 2015, 14:49

    Ракета "Союз-СТ-Б" доставила на орбиту два европейских спутника Galileo

    Следующий старт назначен на 17 декабря.

    Ракета

    11 сентября российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на расчетную орбиту (высота - 23,5 тысячи километров) два европейских спутника Galileo FOC М3, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. Это пятый и шестой спутники из аппаратов навигационной системы Galileo, которые уже эксплуатируются в космосе. 

    "11 сентября в 8:56 мск два европейских космических аппарата Galileo FOC М3 отделились от разгонного блока Фрегат-МТ на целевой орбите", - говорится в сообщении российского космического агентства.

    Запуск ракеты осуществлялся с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане (Южная Америка). За запуск отвечала компания Arianespace.

    "Миссия успешно выполнена <…> Никаких сбоев не было, все прошло согласно намеченному плану ", - подтвердил глава компании Стефан Исраэль

    Как сообщил директор Европейского космического агентства (ЕКА) Дидье Фавр, работа спутников рассчитана на 12 лет. Полное функционирование системы  будет достигнуто при запуске 24 спутников. Всего в рамках программы будет запущено 30 космических аппаратов. Шесть из них - резервные. Ожидается, что система начнет функционировать в 2016 году - на тот момент работа будет осуществляться в неполном режиме. 

    Навигационная система Galileo, разработанная ЕКА, является аналогом российской ГЛОНАСС и американской GPS. Работа над ней была начата еще в 2000 году. Программа осуществляется с отставанием от запланированных сроков, и ее стоимость продолжает возрастать. На данный момент Евросоюз потратил на Galileo более пяти миллиардов евро, до 2020 года расходы могут составить еще семь миллиардов.

    Ранее сообщалось, что на 17 декабря назначен следующий запуск российской "Союз-СТ-Б", которая выведет на орбиту еще два аппарата системы Galileo. Читать далее>>